Роль иудаизма в формировании капитализма

Последующей религией, которую разбирает Вебер в плане ее воздействия на хозяйственную этику является иудаизм. Для Вебера это самый непростой случай. И реально евреи были одними из первых, кто приспособился к капитализму. У Вебера даже был сильный оппонент, В. Зомбарт, который обосновывал, что конкретно от евреев и иудаизма идет дух наживы, торгашества Роль иудаизма в формировании капитализма и капитализма.

Но Вебер считал, что это все-же не так. Обе­тования носят в иудаизме по собственному смыслу посюсторонний нрав, а бегство от мира, созерцание и аскеза являются только исключением, так же, как в китайской религии и протес­тантизме. Но от пуританизма иудаизм отличается отсутствием периодической аскезы.

Аскетические элементы Роль иудаизма в формировании капитализма в ранешном христианстве про­исходят не из иудаизма. Требова­ния иудейского закона далеки от аскезы. Отношение иудейской религии к богатству не аскетично, а полностью натуралистично. Достояние - дар Божий.

Удовлетворенность жизни, даже роскошь в иудаизме в отличие от кальвинизма сами по для себя не возбра­няются, если при всем этом Роль иудаизма в формировании капитализма не нарушаются положительные запре­ты “закона”.

Так как в иудаизме отсут­ствует мысль предопределения, то беспрерывный труд и фуррор в де­ловой жизни не могут восприниматься как символ “избранности”, что присуще аскетическому протестантизму.

В полемике с Зомбартом Вебер не опровергал тот факт, что евреи игрались значи­тельную роль Роль иудаизма в формировании капитализма в развитии капиталистической хозяйственной системы. Но в целом этот тезис нуждается в неком уточнении. Вебер спрашивает: какова специфичная эконо­мическая деятельность евреев в средние века и Новое вре­мя? Она заключается в главном в ростовщичестве - от выдачи ссуд под залог до финансирования больших держав, в опре­деленном Роль иудаизма в формировании капитализма типе торговли, в значимой степени мелочной, производимой в разъездах и на селе. Также в обмене валю­ты, во взятии на откуп налогов, в кредитных и банковских операциях. Из всего этого современному западному капи­тализму характерны только некие - правда, очень принципиальные - формы хозяйственной деятельности.

Это операции с ценными бумагами и типы капиталистических ассоциаций Роль иудаизма в формировании капитализма. Но они были сделаны не евреями. Если евреи и ввели их на Западе, то появились эти формы деятельности на Востоке и только позже были восприняты евреями. В некой собственной части эти университеты - сотворения западного средневековья.

Но самое главное заключается в том, что в большенном списке хозяйственной деятельности евреев практически Роль иудаизма в формировании капитализма отсутствует принципиальный и в особенности харак­терный для современного капитализма вид деятельности - организация труда на предприятиях, таких, как домашняя индустрия, мануфактура, фабрика.

Вебер спрашивает: При наличии пролетарских масс в гетто, когда можно было за соответственное вознаграждение получить патенты и привилегии на хоть какое промышленное предприятие и когда существовали области Роль иудаизма в формировании капитализма промышленной деятельности, свободной от цехов, как разъяснить, что при таких способностях ни одному благочестивому еврею не пришла в голову идея со­здать в гетто при помощи благочестивых еврейских рабочих пред­приятия такового типа, как делали настолько многие благочести­вые пуритане при помощи христианских рабочих и ремеслен­ников?

Также Роль иудаизма в формировании капитализма то, что прямо до порога нового времени при наличии нуждающихся еврейских ремесленников не воз­никла специфично современная, т. е. промышленная, буржуазия, которая использовала бы труд этих ремесленников в домашней индустрии? Такие формы использования капитала, как поставки государству, откуп налогов, финанси­рование войн, колониальных захватов и плантаций, посредническая торговля Роль иудаизма в формировании капитализма, ростовщичество, существовали в течение 1000-летий во многом мире. Конкретно в этой дея­тельности, обыкновенной практически для всех времен и народов, в част­ности для старой истории, участвовали и евреи в сделанных не ими, а появившихся в средневековых городках специфично современных формах права и предпринимательства.

Напро­тив, в специфично новейшей, соответствующей Роль иудаизма в формировании капитализма для современного капитализма области - в рациональной организации труда, в пер­вую очередь промышленного, в промышленном “предприятии” - они практически на сто процентов отсутствуют. Евреи также в достаточной степени делят тот хозяйственный этос, который вначале типичен для всех, кто занят в торговле, для негоциантов, древних, восточно-азиатских, индийских, средневековых, занятых маленькой торгов Роль иудаизма в формировании капитализма­лей либо предоставляющих кредит. Всем им свой­ственно умение использовать хоть какой шанс на фуррор. Но это свойство никак не явля­ется соответствующей чертой современного капитализма. Потому специфично новое в современной хозяйственной системе и хозяйственном этосе не являются специ­фически еврейскими.

По Веберу, принципные предпосылки этого коренятся в Роль иудаизма в формировании капитализма особенном нраве евреев в каче­стве народа-пария, в их религии. Сначала следует подразумевать чисто наружные трудности, связанные с ролью евре­ев в организации промышленного труда; их юридически и практически тяжелое положение, которое позволяло им зани­маться торговлей, валютными операциями, но не рациональной промышленной деятельностью с постоян Роль иудаизма в формировании капитализма­ным капиталом.


rol-aktivnogo-transporta-ionov-v-formirovanii-membrannogo-potenciala.html
rol-arheologii-v-ustanovlenii-dostovernosti-svyashennogo-pisaniya-referat.html
rol-autoallergicheskih-autoimmunnih-mehanizmov-v-razvitii-endokrinnih-narushenij.html