Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма

Не считая того, при таком подходе не учитываются личные – генотипические и фенотипические – особенности человека. С этих позиций еще корректнее гласить не о «норме» здоровья, а о его«уровне». При этом последний не должен сравниваться с уровнем здоровья других людей, а рассматриваться в динамике относительно начальных для данного шага обследования характеристик и Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма только для данного определенного человека. Очевидно, в данном случае должны учитываться возрастные его особенности, но главное – как (и за счет чего) вышло изменение его состояния относительно предшествующего тестирования, другими словами как поменялось у него количество здоровья. Речь в итоге идет о том, чтоб, проставляя основной диагноз, доктор мог оценить и Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма уровень здоровья (а не только лишь степень заболевания) – конкретно последний и должен стать отправной точкой оценки эффективности реабилитации. При таком подходе можно разумно вывести способы и средства воздействия на гомеостаз, многофункциональные конфигурации которого и дадут расширение спектра его колебаний, другими словами пределов адаптации.

Рассматриваемый подход заслуживает внимания Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма сначала поэтому, что он не только лишь оставляет нездоровому (при любом уровне здоровья) и спецу (доктору, валеологу, спецу ЛФК и др.) надежду на может быть полную реабилитацию, да и указывает стратегию таковой реабилитации – через тренировку гомеостаза.

Преобладающий в медицине высококачественный подход к здоровью закономерно ведет и к такому же отношению Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма к заболевания. В большинстве случаев ее рассматривают как состояние, обратное здоровью: по глоссарию ВОЗ, болезнь есть хоть какое личное и беспристрастное отклонение от обычного физиологического состояния. Такое определение хотя и достаточно всеобъемлюще, но носит быстрее декларативный нрав и навряд ли имеет практическое значение. С другой стороны, введение количественных критериев уровня здоровья Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма (точно так же можно гласить об уровне заболевания, и, вне всякого сомнения, меж обоими этими состояниями существует отрицательная зависимость) позволяет не только лишь поставить четкий клинический диагноз человеку, да и конкретизировать ту ступень здоровья (либо заболевания), на которой в текущее время находится данный человек. С этих позиций отпадает необходимость Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма существования 2-ух понятий – здоровье и болезнь – и достаточным оказывается только 1-ое из их. 2-ое же приобретает смысл только при постановке диагноза какого-нибудь определенного заболевания, но не применительно к человеческому организму в целом, ибо болезнь не отменяет здоровья – очень нередко имеет место не болезнь, а недочет Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма здоровья. Меж ними (здоровьем и заболеванием) размещается целая палитра промежных состояний, указывающих на особенные формы приспособления, близкие то к здоровью, то к заболеванию и все таки не являющиеся ни тем ни другим.

Количественный подход к оценке здоровья остро ставит вопрос о аспектах, показателях оценки. Еще в 60-х годах у нас Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма в стране был разработан полный подход в практике оценки здоровья населения, который включал исследование целого ряда характеристик физического и нервно-психического развития, многофункционального состояния, резистентности и реактивности организма, наличие приобретенного заболевания и др. Но в практике таковой подход не получил устройств реализации, потому как и раньше оценка здоровья Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма идет по степени компенсации имеющегося заболевания и неким показателям физического развития. Многофункциональная же оценка (в особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем) не проводится, а аспектом здоровья остается наличие либо отсутствие приобретенного либо прирожденного заболевания – и конкретно на этом основании все люди делятся на здоровых и нездоровых, что в методологическом отношении неправомерно, а Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма исходя из убеждений ориентации человека на борьбу за здоровье – вредоносно.

В текущее время выделяют 5 групп признаков, по которым должно оцениваться здоровье:

1. Уровень и гармоничность физического развития.

2. Запасные способности главных многофункциональных систем и организма в целом.

3. Уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности организма.

4. Наличие либо отсутствие приобретенного либо Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма прирожденного заболевания либо изъянов развития.

5. Уровень личных черт, отражающих духовное и соц благополучие и здоровье человека.

Выше уже отмечалось, что с методологических позиций оценку здоровья нужно проводить в динамике для каждого отдельного человека, в согласовании с его персональными особенностями и текущим состоянием. Сопоставление же его характеристик со средней «нормой» достаточно Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма условно и обязано иметь для доктора только относительную ценность. Еще большее значение в стратегии и стратегии обеспечения, сохранения и восстановления здоровья обязано иметь понятие личного здоровья, другими словами характерного (либо достижимого) конкретно этому человеку, так как следует определять нормы возрастные, половые, конституциональные, региональные и социальные. Но в таком случае Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма опять-таки следует гласить об личных нормах (либо быстрее – показателях) здоровья. Исходя из этого, можно выделить восемь главных групп характеристик личного здоровья (таблица).

Характеристики личного здоровья

Генетические Генотип, отсутствие дизэмбриогенеза, наследных изъянов
Биохимические Характеристики био тканей и жидкостей
Метаболические Уровень обмена веществ в покое и после нагрузок
Морфологические Уровень физического развития Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма, тип конституции (морфо-тип)
Многофункциональные Функциональное состояние органов и систем: – норма покоя – норма реакции – запасные способности, многофункциональный тип
Психические Эмоционально-волевая, мыслительная, умственная сферы: – доминантность полушария – тип ВНД – тип характера – тип доминирующего инстинкта
Социально-духовные Мотивированные установки, нравственные ценности, эталоны, уровень притязаний и реамуляции потребностей, степень признания и Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма т.д.
Клинические Отсутствие признаков заболевания

Как видно из представленной таблицы, характеристики, определяющие личное здоровье, имеют то преимущество, что значимая часть из их может быть выражена количественно, что позволяет в итоге получить суммарную величину уровня здоровья, динамика которой и позволит судить о состоянии и перспективах здоровья данного человека. И Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма, что более принципиально, таковой подход позволяет оценить силу либо слабость каждого из характеристик личного здоровья, эффективность предпринимаемых оздоровительных мер применительно к каждому показателю и внести коррективы в саму программку оздоровления.

В текущее время для оценки уровня здоровья предложено огромное количество систем. Одна из их делает главным показателем уровня здоровья состояние Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма кислородтранспортных систем организма: чем оно выше, тем здоровее человек. Проверить же состояние этих систем можно только при выполнении организмом максимально напряженной по объему физической нагрузки за определенное время. Вот почему предложен 12-минутный (либо как разновидность – полуторамильный) тест. Результаты его оцениваются по расстоянию, которое испытуемый преодолел за 12 минут, потому что Роль и место валеологии и медицины в зависимости от уровня здоровья и состояния организма чем выше функциональное состояние организма, тем огромную дистанцию в единицу времени он может преодолеть (таблица).


rol-i-mesto-socialnih-sluzhb-v-reshenii-molodezhnih-problem.html
rol-i-mesto-tendernoj-deyatelnosti-v-upravlenii-proektami-6.html
rol-i-mesto-valeologii-i-medicini-v-zavisimosti-ot-urovnya-zdorovya-i-sostoyaniya-organizma.html